Erfahrung
Die Bigler Fleischwaren AG ist ein traditionsreiches Schweizer Familienunternehmen mit über 700 Mitarbeitenden an den Standorten Büren, Lyss und Lugano. Bei Abfüllen und Wiegen von Gewürzen entsteht Staub, der gesundheitsschädlich ist und die Produktionsumgebung belastet. Um Arbeitsschutz und Hygiene in der Lebensmittelproduktion sicherzustellen, ist eine leistungsfähige Staubabsaugung direkt an der Entstehungsquelle notwendig.
Zur Entfernung der Gewürzstäube setzt Bigler auf eine moderne Absauganlage von Nederman, die speziell auf die Anforderungen der Lebensmittelproduktion zugeschnitten ist. Das System besteht aus:
|
|
Die Gewürzstäube werden direkt durch den Absaugarm in die Rohrleitung zur Filtereinheit geleitet, im Hauptfilter mittels Filterpratronen abgeschieden und im Staubbehälter gesammelt. Eine automatische Filterabreinigung mit Druckluft im Hauptfilter verlängert die Filterlebensdauer und minimiert Wartungskosten. Die gereinigte Luft wird anschließend über den aufgebauten Ventilator zurück in den Produktionsbereich geführt – sauber, sicher und effizient.
| Standort | Bigler Fleischwaren AG, Büren an der Aare |
| PLZ | 3294 |
| Standortkanton | BE |
| Baujahr | 2023 |
| Betreiber | Bigler Fleischwaren AG |
| Engineering | KSU Umwelttechnik AG |
| Installation | KSU Umwelttechnik AG |
| Schadstoffart | Staub |
| Schadstoffbezeichnung | Organischer Lebensmittelstaub (Gewürzstaub) |
| ATEX Ausführung | Non ATEX |
| Schadstofferfassung | 1 Nederman Absaugarm NEX D, Länge 2m (lebensmitteltauglich) |
| Schadstoffleitung | Wickelfalzrohr |
| Filtereinheit | 1 Nederman Filterbox Wand, mit automatischer Filterabreinigung, |
| Ventilator, Steuerung und Filterstufe M | |
| Filterart | Patronenfilter |
| Filtermaterial | Polyester PW13 |
| Ventilator/en | N29 integriert in Filterbox Wand |
| Nennvolumenstrom | 1'300 [m³/h] |
Die Staubabsauganlage für Gewürzstäube ist ergonomisch montiert und optimal zur Absaugstelle positioniert. Dadurch lässt sie sich direkt über die Filtersteuerung leicht bedienen. Ein Startschalter für den Ventilator, ein Hauptschalter und ein Schalter für die manuelle Filterabreinigung ermöglichen eine unkomplizierte Bedienung direkt am Gerät. Die durchdachte Platzierung sorgt zudem für beste Erreichbarkeit und Flexibilität in der Gewürzproduktion.
Dank der leistungsstarken, individuell angepassten Absaugtechnik werden gesundheitsschädliche Staubemissionen direkt am Entstehungsort erfasst. Dies schützt die Mitarbeitenden, erhöht die Hygiene in der Produktion und reduziert Emissionen nachhaltig.
|
|
|
|
|
Mit diesem individuell abgestimmten Absaugsystem zeigt die Bigler Fleischwaren AG, dass Sicherheit, Effizienz und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion erfolgreich kombiniert werden können.
